甲状腺腺瘤

时间:2006-8-28 22:25:15   文章来源:不详    作者:佚名  

        甲状腺腺瘤约占甲状腺疾病的60%,女性多见,男女之比约为1:3。发病年龄多在20-40岁。本病有恶变倾向,恶变率为10%左右。
        [病 因]
        中医
        西医
        本病的病因尚不清楚。一般认为本病与多种长期、综合因素的作用有关。
        [症 状]
        1 颈前无痛性肿块。
        2 一般无不适,生长缓慢。
        3 有时肿物急骤增大,伴胀痛。
        [检 查]
        1 X线检查。
        2 放射性核素检查。
        3 B型超声波检查。
        4 细针穿刺细胞学检查。
        [诊 断]
        中医
        西医
        1 多以颈前无痛性肿物为首发症状,常偶然发现,一般无不适,生长缓慢,有时肿物急骤增大,伴胀痛,多由于囊肿出血所致。肿物较大时可有压迫感,可压迫气管导致移位,但很少造成呼吸困难。
        2 肿物多单发,边界清楚,质地中等,表面光滑,可随吞咽活动上下移动。
        3 实验室检查:
        (1)X线检查:肿块较大者,颈正、侧位片可见气管受压移位。病史长者有时可见瘤内钙化。
        (2)放射性核素检查:131碘、99m锝扫描图象多为温、热结节,甲状腺瘤伴有囊变、出血、钙化时可表现为冷结节、凉结节。
        (3)B型超声波检查:显示圆形或椭圆形肿物,边界清楚,实性者内回声高于正常甲状腺,呈均匀性强回声光团。若有囊性变时,则呈不均匀回声或无回声。
        (4)细针穿刺细胞学检查:对定性诊断有较大的参考价值。
        [治 疗]
        中医
        西医
        手术治疗。

 

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:
* 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立

广告赞助更多

设为首页 | 加入收藏 | 中医学院 | 医学考试 | 健康养生针灸 | 中医美容 | 妇科 | 儿科 | 性病 | 皮肤 | 五官 | 肝病 | 两性 | 健康社区