舟山蝙蝠是武汉新型冠状病毒肺炎传染源?专家回应

时间:2020/1/18 10:47:13   文章来源:新京报    作者:佚名  

文章简介:朱华晨称,现有证据尚不能直接推导出蝙蝠即是本次病毒传染源这一观点,而蝙蝠所携带的前体病毒如何基因变异,再传染给人类,应当是调查关键。

1月18日凌晨,武汉市卫健委通报称,2020年1月16日0—24时,治愈出院3例,无新增死亡病例。

截至目前,武汉累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例45例,已治愈出院15例,在治重症5例,死亡2例,其余患者病情稳定,患者均在武汉市定点医疗机构接受隔离治疗。累计追踪密切接触者763人,已解除医学观察665人,尚在接受医学观察98人,密切接触者中,没有发现相关病例。

此前,多家研究机构在基因库网站GISAID联合公布了武汉不明肺炎感染个案的基因排序。香港传染病专家袁国勇依此做基因排序比较发现,与之最接近的是浙江舟山蝙蝠类SARS冠状病毒。

长期研究生物病毒与新发性传染病的香港大学公共卫生学院副教授朱华晨,日前接受新京报记者采访,就多个社会关注问题释疑。朱华晨称,现有证据尚不能直接推导出蝙蝠即是本次病毒传染源这一观点,而蝙蝠所携带的前体病毒如何基因变异,再传染给人类,应当是调查关键。

一问:舟山蝙蝠是传染源?

目前尚不能直接推导出这一结论

世卫组织的发布显示,中国有关部门发现一种新型冠状病毒(nCoV),并于2020年1月7日将之分离,1月12日,新型冠状病毒的基因序列信息公布。

对此,世卫组织宣称,“这对其他国家开发特异性诊断试剂盒具有十分重要的意义。”

舟山蝙蝠是武汉新型冠状病毒肺炎传染源?专家回应

▲武汉市卫健委通报。

香港大学李嘉诚医学院微生物学系传染病学讲座教授袁国勇在接受财新网采访时表示,根据病毒基因图谱比较发现,与之最接近的,是浙江舟山蝙蝠类SARS冠状病毒。

一时间,关于新型冠状病毒的传染源是舟山蝙蝠一说,在舆论场广为传播。不过,研究上述病毒的香港大学公共卫生学院副教授朱华晨告诉新京报记者,目前,尚不能直接推出“舟山蝙蝠就是新型冠状病毒的传染源”这一结论。

朱华晨介绍,新型病毒的出现通常有几个途径,一是自然界当中已经存在但尚未检测到的病毒,通过跨物种传播等因素突然出现在人类视野中;另一种是一种病毒发生基因重组、突变、进化,产生新的病原体。

在拿到新型冠状病毒的第一条序列之后,其所在的研究团队即开始进行基因序列比对分析。经比对发现,新型冠状病毒和过往已知的所有其他病毒相比,最高的相似度仅有88%。

具体来说,新型冠状病毒与南京军区军事医学研究所发布的菊头蝠(分于2017年、2015年在舟山捕获)所携带的病毒有12%的序列差异;与武汉病毒研究所在中华菊头蝠(于2013年在云南捕获)所携带的病毒有20%左右的序列差异;与2003年的SARS病毒也有20%左右的序列差异。

从进化起源和病毒的亲缘关系上来说,此次的新型冠状病毒,与SARS病毒的相似程度为80%,因此应归入“SARS样”或者“类SARS”的冠状病毒。它们与SARS同属于2b组的Beta冠状病毒。

不过,上述研究结论并不足以直接推导出传染源。朱华晨说,虽然与浙江舟山蝙蝠类SARS冠状病毒仅有12%的序列差异,但蝙蝠所带的前体病毒(包括已经发现的舟山及云南样的病毒),如何通过进一步适应、重组、变化,并通过密切接触或暴露传给人,这是目前亟需了解的问题之一。找到人类感染的直接源头与动物宿主,才能从根本上切断传染源与传播链。

朱华晨进一步解释称,由于生物体的行为和表型是由基因和基因表达所决定,如掌握病毒的基因组,就可以在一定程度上推测出这一病毒可能会有的基本行为、与其他病原体的亲缘关系,以及它进化的来龙去脉。“如果发现及公布更多的相关病毒基因序列,可以以此进行分析,推测出该病毒如何通过进化、重组或者其他的方式,获得感染人类的能力。”

二问:蝙蝠为何常成为病毒宿主?

与生物特性相关,但直接攻击人类机会不多

新型冠状病毒的发现和传播,也让蝙蝠再次引起人们的关注。

中科院武汉病毒研究所的石正丽团队曾在学术期刊上发文称,在云南发现一群SARS样冠状病毒的中华菊头蝠,通过测序继续比对,发现该SARS样冠状病毒与2003年爆发的SARS病毒具有高度同源性。

据朱华晨介绍,MERS(中东呼吸综合征)冠状病毒、尼帕病毒和埃博拉病毒在自然界的天然宿主也是蝙蝠,但MERS冠状病毒疫情是由骆驼直接传播给人所导致,而埃博拉病毒和尼帕病毒,虽然偶有直接由蝙蝠传染给人的病例,但更多的则是通过猴子、猩猩和猪,间接传给人类。

舟山蝙蝠是武汉新型冠状病毒肺炎传染源?专家回应

▲冠状病毒系统发生树。

 

[1] [2] 下一页

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:
* 所有评论仅代表网友意见,本站保持中立

广告赞助更多

设为首页 | 加入收藏 | 中医学院 | 医学考试 | 健康养生针灸 | 中医美容 | 妇科 | 儿科 | 性病 | 皮肤 | 五官 | 肝病 | 两性 | 健康社区