甲状腺毒症的不常见类型

时间:2006-8-28 22:39:40   文章来源:不详    作者:佚名  

        症状表现

        一、T3型甲亢

        三碘甲状腺原氨酸型甲状腺机能亢进症简称T3型甲亢,是指在TBG不存在减少情况下,血清T4正常或降低、而血清T3增高的一种甲状腺毒症。此种情况可见于Graves病、多结节性甲状腺肿或高功能腺瘤。本病多见于缺碘地区。凡具有甲状腺毒症之临床表现,而其血清T4和FT4正常或降低、RAIU正常或增高的病人均应怀疑本病。T3型甲亢约占甲亢患者的12%,此可能因腺体为代偿碘供应较少而较多合成含碘较少的T3。在甲亢的初发期、抗甲状腺制剂治疗中以及治疗后的复发期似更多见。本病诊断依据:①有甲亢的症状和体征;②血清总T4和FT4均正常;③甲状腺131碘摄取率正常或增高,不能为外源性T3所抑制;④血清总T3增高;⑤血清TBG含量正常。

        本病治疗与通常型甲亢相同,但应注意此类患者的甲状腺毒症的症状常不能完全消失,停用抗甲状腺制剂治疗易复发。

        二、T4型甲亢

        多数甲亢病人,虽然血清T3和T4均增高,但血清T3浓度的增高程度要甚于血清T4。此提示甲亢时甲状腺释放较多T3及末梢组织将T4转化为T3增加。T4型甲亢是指血清T4有较明显增高、而血清T3大致正常为特点的一种甲状腺毒症。T4型甲亢主要见于既往过多暴露于碘的老年人、病患者或老年患者,故长期住院者多见,过度的碘摄入使腺体更多合成T4。若无过量碘摄入史可查,多提示外周组织T4转化为T3受抑制。

        T4型甲亢治疗除同通常型甲亢外,宜适当减少机体碘摄入量。

 

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:
* 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立

广告赞助更多

设为首页 | 加入收藏 | 中医学院 | 医学考试 | 健康养生针灸 | 中医美容 | 妇科 | 儿科 | 性病 | 皮肤 | 五官 | 肝病 | 两性 | 健康社区