男性尿失禁手术

时间:2007-11-7 15:59:48   文章来源:不详    作者:佚名  

   尿液失去主观控制,不自主地流出或排出,谓之尿失禁。为许多疾病共有的一组症状群。依尿流动力学原理,储尿时期,膀胱内压超过了尿道阻力时,尿液就会失去控制,发生尿失禁。尿失禁分为真性尿失禁、充盈性尿失禁、压力性尿失禁、急追性尿失禁。

    真性尿失禁亦称完全性尿失禁,是指尿道括约肌损伤或有关排尿的神经功能失常,尿道括约肌完全丧失控制排尿的能力。在男性,这类尿失禁常由先天性膀胱外翻、尿道上裂、严重后尿道损伤、前列腺癌根治术、经尿道前列腺电切除(TuRP)、前列腺摘除术、脊髓排尿中枢以上部位的中枢神经病变及损伤等引起。表现为尿液呈持续性不自主的滴出。查体耻骨上膀胱空虚、无残余尿。神经病变还有会阴部感觉减退或消失,肛门括约肌松弛。尿道测压显示尿道压力很低。常伴有泌尿系感染、输尿管返流、肾积水及肾功能损害。

    尿失禁的治疗依原因及类型不同而方法各异。充盈性尿失禁为解除下尿道梗阻。压力性尿失禁应用雌激素及尿道悬吊。急迫性尿失禁,膀胱反射亢进者应用抗胆碱药和解痉药,膀胱反射减退并有尿潴留者应用氨基甲酰甲基胆碱和a一肾上腺素能阻滞剂,无效者手术治疗。完全性尿失禁则以手术矫正为主。本章重点介绍完全性尿失禁的手术方法。

  【手术适应证】

  1.前列腺手术或其它盆腔手术后及严重后尿道损伤所致完全性尿失禁,a一拟交感.神经药物不能控制者。  

    2.先天性膀胱外翻、尿道上裂手术后的完全性尿失禁。

    3。部分伴有尿失禁的神经性膀胱病人。特别是脊髓发育不良、无反射性膀胱和尿道失神经支配者,但须能排空膀胱、无逼尿肌反射亢进。

    4.人工尿道括约肌装置也适用于女性尿道括约肌功能损害,利用自身组织修复失败者。

【术前准备】

1.纠正病人全身情况,若有肾功能损害应予改善。

2.应用抗生素控制泌尿系感染。

3.术前3天浸泡洗涤会阴部。

4.术前3天起进流质无渣饮食,避免术后早期排便。

5.术前l天剃净阴毛,洗涤会阴部。

6.插1618号导尿管。

【麻醉与体位】

硬膜外麻醉或腰髓麻醉,一小儿用全身麻醉。取膀胱截石位,

    一、会阴部肌肉缝合术

    【手术步骤】

    1.切口:取会阴部倒u形切口(21-l-1(1))

    2.显露肛提肌及尿生殖膈:切开皮肤、皮下组织及深筋膜,向两侧分离显露两侧肛提肌,向上分离显露尿生殖膈(21-l_1(2))

    3.缝合肛提肌:将肛提肌内缘游离,用卜0肠线将两侧肛提肌内缘间断缝合于中线,再将其上缘与尿生殖膈缝合,加强缝合盆底肌肉,增加尿道阻力(21-1-1(3))

4.若尿生殖膈松弛,用l0肠线褥式折叠缝合23(211-1(4))

    5.伤口置橡皮引流条后,依次缝合切口,包扎。

    【术中注意事项】

    l-缝合肛提肌应稍有张力,缝线不宜在一平面上,以免肌肉撕裂。

    2.折叠缝合尿生殖膈时,松紧要适宜,以18号导尿管在尿道内活动稍有阻力为宜。

    3.应用此手术治疗创伤后尿失禁时,应将前列腺尖部和尿道生殖膈区域的疤痕彻底切除后,再行肌肉缝合。  

    【术后处理】 

    1.卧床710天。 

    2.应用抗生素预防感染。

    3.伤口稍加压包扎,3天后解除。

    4.手术1周后自行排尿。

    5.排尿正常后拔除耻骨上膀胱造口管。

        二、尿道折叠术

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:
* 所有评论仅代表网友意见,本网站保持中立

广告赞助更多

设为首页 | 加入收藏 | 中医学院 | 医学考试 | 健康养生针灸 | 中医美容 | 妇科 | 儿科 | 性病 | 皮肤 | 五官 | 肝病 | 两性 | 健康社区