烧伤这么处理?烧伤的水泡可以挑嘛?

时间:2012-3-24 11:02:47   文章来源:本站原创    作者:佚名  

一般家居意外中,烧伤灼伤相当常见。不论是被火或热力直接烧伤,或被热水或蒸气灼伤,都可以列入这范围讨论。太阳晒伤也可以算是灼伤的一种。

烧伤状况一般用度来衡量:

一度烧伤——皮肤发红、痛,有灼热感觉。

二度烧伤——皮肤除红、痛和灼热,更会出现水泡。

深二度烧伤——受伤皮肤痛觉较为迟钝,有或无水泡,基底苍白,间或有红色斑点。

三度烧伤——皮肤变灰白,没有知觉,因为,深层的真皮组织都给烤熟了.

烧伤灼伤若面积很大,或者伤者是婴孩,幼儿或老人,又或者伤处在头面或生殖器官附近,都得尽快送院治理.

发生烧伤灼伤应立即采取以下紧急措施。

首要是立即降温!尽快把伤者移离热源,并用大量冷水(自来水就行,尽量不要用冰水)冲洗伤处,通常要不停冲大约十分钟左右伤者才会感到不再灼热。

待降温后,用消毒敷料轻轻包裹保护患处,需要的话,就去找医生治理.(若伤势很轻,只要注意保护伤处和清洁,三几天就痊愈了)。

另外,在急救时千万要注意:

1、不可涂油脂(如牛油、生油等):原因?油脂会阻止热力发散啊,想想你为什么要用油来炸猪排就知道!

2、不要弄破水泡:水泡里的是淋巴液,它们有保护伤处的作用,待伤处好转它自然会干.若水泡真的很大,到了医院(这情况想不进急症室也不行吧?)自有护士为你处理,但千万别自行弄破水泡,否则感染了细菌那就麻烦大了(烧伤患者致命最大的原因之一,就是遭细菌感染.)

3、不要撕去伤处粘着的衣服:经过高热,那些衣服上该连细菌也给烧个干净了,反而成为了伤口的最佳保护层,这时就这样轻轻盖住伤处送院治理好了.

4、处理患者时,不要对着伤处咳嗽或喷气。

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:
* 所有评论仅代表网友意见,本网站保持中立

广告赞助更多

设为首页 | 加入收藏 | 中医学院 | 医学考试 | 健康养生针灸 | 中医美容 | 妇科 | 儿科 | 性病 | 皮肤 | 五官 | 肝病 | 两性 | 健康社区