混合痔不能一切了之

时间:2012-6-28 23:08:25   文章来源:中医人收集整理    作者:何世桢  

  23岁的杨女士肛门四周均出现了不规则的肿块,还伴有大便带血。当地医院在确诊其患的是混合痔后经手术一次性将其所有的痔疮都切掉了。但术后不到一个月,杨女士便出现了排便困难,排便如块状。无奈之下她又进行了一次扩肛手术,两周后又恢复到从前,难言的痛苦让她急剧消瘦。

  河南中医学院一附院肛肠科主任医师刘佃温在对其进行检查后,先对其进行了肛门松解手术(将肛门部分扩约肌切断),然后定期扩肛,最终病人的排便情况恢复正常。刘佃温教授说,痔疮分为内痔、外痔和混合痔。混合痔是指内痔和相应部位的外痔相融合连成一体的痔,其内痔部分在齿状线以上,表面有黏膜覆盖,外痔部分在齿状线以下,表面有皮肤覆盖,具有内痔和外痔的双重特征和症状。混合痔又分为单发的混合痔和环状的混合痔。单发的混合痔顾名思义,肛门周围的某个部位仅有一个肿块,环状的混合痔则是指肛门周围有环状的或者肛内脱出环状的不规则肿块。

  刘佃温教授说,上面这位患者很可能患的是环状混合痔。在手术治疗上,单发的混合痔可以一切了之,但是环状的混合痔不能如此,如果一次性切除会损伤大部分肛周皮肤,引起肛门狭窄,出现排便困难、便时下血。目前,环状混合痔最科学的手术应当是分段结扎切除或分期手术,这样即能根除疾病又可防止出现并发症。分段结扎是指找出环状混合痔的分界线进行分段切除,尽量保留肛门皮肤及黏膜桥。而分期手术则是先将较明显的、较大的痔疮切除,再将剩余的切除。分期手术一般情况下需要两次,一般情况下病人难以接受,因而多采用分段结扎切除手术。    

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:
* 所有评论仅代表网友意见,本网站保持中立

广告赞助更多

设为首页 | 加入收藏 | 中医学院 | 医学考试 | 健康养生针灸 | 中医美容 | 妇科 | 儿科 | 性病 | 皮肤 | 五官 | 肝病 | 两性 | 健康社区