体表有肿物怎么分辨良恶性

时间:2017-5-8 15:13:09   文章来源:本站原创    作者:佚名  

如果体表长了肿物,莫惊慌。因为体表肿物(包括皮下组织)绝大多数是良性的,恶性的仅占一小部分。特别是体表肿物一般都看得见、摸得着,能及时就诊。若能掌握以下“十看”要领,就可初步分辨出肿物的良恶。

一看年龄:青壮年多为良性,中年以上尤其是老年多为恶性。

二看部位:淋巴结肿大多数是良性的。若肿大的淋巴结在锁骨上下,则应想到转移癌。长在阴茎龟头上的肿物,也有较大的危险性。一般部位的黑痣,癌变的可能性甚小,而手掌、足部和腰际等易经常受到刺激部位的黑痣,则比较容易恶变。

三看形状:形状规则、圆形或椭圆形、边缘清楚者,大多属良性;相反,形状不规则、边缘不清、表面凸凹不平者,多为恶性。

四看硬度:肿物越硬,恶性的可能性越大。

五看生长速度:恶性肿物生长速度快;而生长速度慢、几年乃至十几年变化不大的肿物,多为良性。另外,原来生长速度慢的突然变快,则要警惕癌变的可能。

六看活动度:良性者活动度较大,即与周围组织分离;而恶性者活动度小,甚至不活动,与皮肤及基底部粘连。

七看单发或多发:如在颈部、腹股沟处发现多个硬度较大淋巴结,由可活动到融合成团,应想到恶性淋巴瘤的可能;在急慢性炎性病灶附近发现少数淋巴结肿大,且有触痛、不硬,应想到由炎症引起。

八看有无破溃:体表肿物若发生破溃,除了结核,就应想到恶性肿瘤。

九看是否疼痛:初发肿物如有触痛,大多由炎症引起,因恶性肿物初期一般不会疼痛。

十看伴有症状:伴有食欲不振、消瘦、贫血等消耗症状,恶性的可能性更大些。

以上10项要进行综合分析,一旦作出可疑恶性的判断,就要及时就医。

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:
* 所有评论仅代表网友意见,本网站保持中立

广告赞助更多

设为首页 | 加入收藏 | 中医学院 | 医学考试 | 健康养生针灸 | 中医美容 | 妇科 | 儿科 | 性病 | 皮肤 | 五官 | 肝病 | 两性 | 健康社区