奇亚籽可以减肥吗?红遍INS的超级食品到底能否减肥?

时间:2017/5/11 16:36:00   文章来源:网易健康    作者:佚名  

文章导读:奇亚籽是有减肥功能的。原因是奇亚籽吸水可以膨胀,人吃了“泡发”的奇亚籽能够产生饱腹感,从而降低食欲。而奇亚籽中的膳食纤维能促进大肠蠕动,润肠通便。然而,理想很丰满,现实却没有那么美好。研究并没有为奇亚籽成为“减肥圣品 ”加分。

对很多中国人来说,奇亚籽是一个新鲜玩意儿。这个长得有点像芝麻,用水泡过后能膨胀成“青蛙卵”的神奇食品,在咱们的菜谱中,甚至还没有加工方法。

然而,在国外的网红圈,奇亚籽早就是一个“明星食物”。在Ins等社交网站上,不少明星博主po出健康食物的照片,里面总会有奇亚籽的身影。

奇亚籽这个红遍Ins的超级食品 究竟是个什么鬼?

无论是撒在食物上或者拌在食物里吃,还是把奇亚籽和燕麦混合在一起做成元气早餐,亦或者只是用水冲泡做成饱腹感十足的饮料,奇亚籽总能巧妙地适应各种场合。

奇亚籽这个红遍Ins的超级食品 究竟是个什么鬼?

不仅如此,奇亚籽还有个响当当的头衔——超级食品!这意味着,它不仅自身营养均衡,还比一般食品有更高的营养密度和营养功能。

那么,这么一种红遍网红圈的小种子,究竟是个什么鬼?它作为一种“超级食品”,是名副其实还是营销产物?被誉为减肥人群的理想代餐,吃了它真的能减肥吗?下面我们来一一揭秘!

1、奇亚籽,一种能泡发的“洋芝麻

首先,我们来认识一下奇亚籽(Chia Seed)。它是薄荷类植物芡欧鼠尾草(Salvia Hispanica L.)的种子,原产地为墨西哥南部和危地马拉等北美洲地区,是当地印第安人的主要食物,已经有上千年的食用历史了。

奇亚籽这个红遍Ins的超级食品 究竟是个什么鬼?

这个“洋芝麻”遇水以后,能自我膨胀12倍。具体就像……青蛙卵。

奇亚籽这个红遍Ins的超级食品 究竟是个什么鬼?

对,就是这样密集!有密恐的人,估计这辈子都无法享用这样一个“super food”。

有人可能会说,哎,这个不就是明列子(也有叫“兰香子”)嘛?的确,它们长得很像,也具有同样技能,遇水能“发胖 ”,但它们却不是同一种东西。

和奇亚籽很像的明列子


和奇亚籽很像的明列子

明列子为罗勒属,罗勒种,原生于亚洲热带区和非洲。爱吃甜品的人对它应该不陌生,经常出现在杨枝甘露等甜品中,用来代替西米。明列子长得非常像芝麻,为全黑色的,外观也不像奇亚籽有花纹,很光亮。接触水后能自我膨胀甚至30倍。

而奇亚籽则长得不太一样,它有“两副面孔”:黑奇亚籽和白奇亚籽。

奇亚籽这个红遍Ins的超级食品 究竟是个什么鬼?

黑奇亚籽为灰色带棕色花纹,有的还会相间白色;白奇亚籽为纯白色带花纹,有光泽。值得注意的是,没有纯黑色的奇亚籽。

不同种属,不同出生地,不同花纹,造就了不同的奇亚籽和明列子。所以今后别再傻傻分不清它俩了~

2、奇亚籽,这个“超级食品”有多超级?

奇亚籽这个红遍Ins的超级食品 究竟是个什么鬼?

都说奇亚籽是一个“超级食品 ”,那么它到底有多厉害呢?我们来看看它在网红圈的“名声”:

☆超高的omega-3不饱和脂肪酸,含量堪比三文鱼油;

☆含有多种抗氧化活性成分,如绿原酸,咖啡酸,杨梅酮,槲皮素,山奈酚等,比果蔬还厉害~

☆钙含量比牛奶还高6倍;

☆丰富的可溶性膳食纤维,泡水后溶胀,吃了不仅大大增加饱腹感,降低食欲,还能促进大肠蠕动,让便便更通畅。

光是这些介绍,就能让不少吃瓜群众对这个小小的种子刮目相看了!再加上好莱坞明星和网红们的推波助澜,奇亚籽立马跃升到ins拍照必备的重要地位上。然而,奇亚籽这货,究竟是名副其实还是营销产物?

 

[1] [2] 下一页

 
昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:
* 所有评论仅代表网友意见,医学眺望保持中立

广告赞助更多

广告赞助更多

设为首页 | 加入收藏 | 中医学院 | 医学考试 | 健康养生内科 | 外科 | 妇科 | 儿科 | 性病 | 皮肤 | 五官 | 肝病 | 两性 | 健康社区