宫颈癌疫苗超26岁有性生活不能打?

时间:2018/1/8 16:32:53   文章来源:本站原创    作者:佚名  

10月23日下午,广东省第一针宫颈癌疫苗在广州天河区妇幼保健院开打了!

超26岁有性生活不能打?HPV疫苗攻略都在这了…

图片来源:信息时报

而深圳的首针HPV疫苗也在罗湖中医院成人预防接种门诊接种成功!

超26岁有性生活不能打?HPV疫苗攻略都在这了…

图片来源:深圳卫计委

从去年7月葛兰素史克公司人乳头瘤病毒(HPV)2价疫苗获得中国食品药品监督管理总局的许可,成为国内首个获批的预防宫颈癌的HPV疫苗后,经过了接近15个月的等待,终于引来了这支疫苗上市,再也不用去香港打疫苗啦!

HPV2价疫苗,也就是这货

超26岁有性生活不能打?HPV疫苗攻略都在这了…

图片来源:信息时报

看了这么多HPV疫苗的新闻,估计很多人还摸不着头脑:我可以打吗?打起来疼吗?怎么打?一支多少钱?据说2价疫苗是美国淘汰的疫苗?有没有必要去香港接种更“高级”的疫苗?

先说在前:如果有条件,符合标准的9-25岁的女性都建议接种2价HPV疫苗。毕竟大名鼎鼎的宫颈癌,可是号称妇科癌症的“第二杀手”,也是目前唯一能通过疫苗预防的癌症。你说这针该不该打?

说到这里,男士们可能就拍拍屁股,觉得和自己没关系了,但真相并不是这样……

先来说说人类乳头瘤病毒病毒是什么吧。

人类乳头瘤病毒(human papillomavirus,HPV)是人体的一种病毒,其感染表皮引起的增生性病变称为“疣”[yóu],感染粘膜鳞状上皮(如宫颈)引起的增生性病变称为“乳头瘤”。

超26岁有性生活不能打?HPV疫苗攻略都在这了…

人类乳头瘤病毒概念图

超26岁有性生活不能打?HPV疫苗攻略都在这了…

HPV不仅导致宫颈癌—90%的肛门癌,40%的外阴 / 阴道癌和12%的头颈癌也与HPV感染相关

为了防治HPV病毒给人们带来病痛,目前市面上已经有三种HPV疫苗,2价、4价和9价的区别在哪?

2价HPV疫苗希瑞适(Cervarix,香港地区商品名为卉妍康)由葛兰素史克公司生产,2007年上市。本次国内上市的就是这种疫苗,主要针对16型和18型人乳头瘤病毒,可以预防70%左右宫颈癌的发生,因此被人们称作宫颈癌疫苗。

4价HPV疫苗佳达修(Gardasil)由默沙东公司生产,2006年上市。2016年5月获得中国食品药品监督管理总局的批准。除可以有效预防16型和18型HPV引发的宫颈癌,还可以同时预防两个低危亚型6型和11型,而这两种亚型可导致尖锐湿疣。

9价HPV疫苗佳达修(Gardasil)由默沙东公司生产,2014年上市。预防HPV类型更广,可预防人类乳头瘤状病毒引起的子宫颈癌、子宫颈癌癌前病変、外阴癌、外阴癌癌前病変、阴道癌、阴道癌癌前病变、肛门癌、及性病湿疣 (椰菜花)。

超26岁有性生活不能打?HPV疫苗攻略都在这了…

三种疫苗的功能参考图

 

[1] [2] 下一页

 


儿童发热该怎么处

不同部位肿瘤标志

剖腹产手术彩色图

各种急腹症的疼痛

宅男女神周秀娜超

孙菲菲走红毯被踩

婴幼儿运动发育“

手足口病图片
昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:
* 所有评论仅代表网友意见,医学眺望保持中立

广告赞助更多

设为首页 | 加入收藏 | 中医学院 | 医学考试 | 健康养生内科 | 外科 | 妇科 | 儿科 | 性病 | 皮肤 | 五官 | 肝病 | 两性 | 健康社区