盲目减肥当心惹上脂肪肝

时间:2017/2/23 10:59:21   文章来源:本站原创    作者:佚名  

文章导读:

  大家都知道吃的太多,营养过于丰富会造成人体脂肪含量过高引发脂肪肝,但是,大家是否也了解,营养不良也会引起脂肪肝呢?这到底是为什么呢?下面助理就和大家一起来详细了解一下减肥为什么可以引发脂肪肝
 
  不要以为营养过剩、脂肪过多才会得脂肪肝,营养不良、减肥过度或减肥过快也会患上脂肪肝。时下,有许多年轻女性,过度追求苗条,吃很少的主食甚至不吃主食,而是用水果或所谓的营养片代替一日三餐,导致机体严重的营养不良,蛋白质和热量严重不足。
 
  人体的蛋白质不足,脂肪用的载脂蛋白也会严重不足,就会导致蛋白质、氨基酸以及脂肪酸的代谢出现紊乱,肝脏的代谢受到影响,肝细胞营养不良,脂肪变性,就会在肝细胞里出现一些脂肪泡,使肝脏肿大,这样持续发展,就可能出现肝的纤维化、甚至肝硬化,肝脏功能逐步丧失。
 
  据研究发现,人体处于长期饥饿状态时,机体无法获得必需的葡萄糖等能量物质及各种脂肪燃烧时所需要的氧化酶类。为了弥补体内葡萄糖的不足,机体就会将身体其他部位贮存的脂肪、蛋白质动用起来转化为葡萄糖。这些脂肪、蛋白质都将通过肝脏这一“中转站”转化为热量。于是大量脂肪酸进入肝脏,加上机体又缺少脂代谢时必要的酶类和维生素,导致脂肪在肝脏滞留,造成脂肪肝
 
  造成脂肪肝的原因有很多种,在我国主要还是以营养过剩型为主,但是像营养不良等原因造成的脂肪肝也不在少数,有些是因为当地经济条件差,生活水平低所致,而在都市,则多半和人们的过度减肥有关,尤其是女性,这种原因造成的脂肪肝患者比男性多很多。
 
  脂肪肝发展到重度,出现肝的纤维化、肝硬化。脂肪肝应引起人们足够的警惕和重视,毕竟肝脏是人体的运转中枢,肝脏功能受损,全身其他器官也会受到很大影响。
 
  以上内容就是关于减肥过度引发脂肪肝的原因,虽然说爱美之心人皆有之,但是只有健康才能确保美丽常在,所以,减肥也要采取合理的方法,调整饮食结果和适量运动,不仅能够控制体重,也是预防脂肪肝的不二选择。

 
昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:
* 所有评论仅代表网友意见,医学眺望保持中立

广告赞助更多

广告赞助更多

设为首页 | 加入收藏 | 中医学院 | 医学考试 | 健康养生内科 | 外科 | 妇科 | 儿科 | 性病 | 皮肤 | 五官 | 肝病 | 两性 | 健康社区