什么是梅尼埃尔氏病?梅尼埃尔氏病有什么症状

时间:2012/4/1 9:35:37   文章来源:不详    作者:佚名  

      控制身体平衡的迷路中液体愈来愈多,就造成了梅尼埃尔氏病,也就是耳性眩晕病。内耳的压力于是增高,使迷路的壁膜扭曲变形,有时甚至使其破裂。这种情况会使你的平衡感受到干扰。紧邻迷路的耳蜗也会在这种压力下受伤。如果耳蜗因而受伤,你的听力也会受到损害。

  有哪些症状?

  在大多数情况下,梅尼埃尔氏病根本没有症状.或只是有些很轻微的症状.但它们会不时突然发作,好像发病一样。这些发病情况在频率上备有不问,有的数周发作一次,有的每隔数年才发作一次。每次发作时间从数小时到好几天不等。发作时的主要症状就是眩晕或头昏眼花。此时还伴随着耳鸣,听到嗡嗡的声音或是斑曲的声音一一特别是听到低音调的失真声音。有时候在发病前或发病后,你有病的那只耳朵内部会有压力感。持续性的病例在发病时症状通常变得较为轻微—些.但在两次发作之间,听力会受到某种程度的缺损,同时还有耳鸣现象。最后、严重的发作会出现.病情因而变得愈来愈严重。

  有哪些危害?

  大多数患者的病况都很轻微,并能自动痊愈。但有少数特别严重的病例,患者会完全耳聋(一只耳全聋,或两耳全聋)。

  应该如何处理?

  如果你有上述症状,你去看医生,或是看耳鼻喉科医生,切匆拖延。医生可能会对你作一些特别的检查,以评估这个疾病。第一项测验可能是听力测验。如果测验结果不明确,医生会叫你停止饮用任何饮料,或是叫你服用利尿剂,使你自己变成脱水状态后,再作同样的测验。这两种方法都是为了减少迷路中的液体,使迷路内的压力降低。如果第二次测验显示出你的听力有明显的改进,那你就可能是患梅尼埃尔氏病了。如果第二次测验的结果仍不明确,如果你的医生需要更多的资料,你也许需要接受另一种不同的测验。

  这种测验是让你的耳中注入不同温度的水。每注入—次水,你就会有一种天旋地转的感觉.使你的眼睛快速颤动。你的眼睛如何颤动,即可显示出你的迷路是否有病。在极为罕见的情况下,患者还需要作一次耳蜗电图描记的测验。这种测验需要患者作全身麻醉。医生会将一根针状的探针插入病耳的鼓膜里去。探针记录下耳蜗内电流活动的资料。这种活动如有某些扭曲失常现象,医生就会知道你已患了梅尼埃尔氏病了。

  如何治疗?

  自助法一发作时你要静躺下来。这可使症状、缓和下来。全面减少水分及盐的摄入量。迷可以减少发病次数及频率与严重程度。  

 

 

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:
* 所有评论仅代表网友意见,医学眺望保持中立

广告赞助更多

广告赞助更多

设为首页 | 加入收藏 | 中医学院 | 医学考试 | 健康养生内科 | 外科 | 妇科 | 儿科 | 性病 | 皮肤 | 五官 | 肝病 | 两性 | 健康社区