正确认识口吃

时间:2006/9/1 1:39:55   文章来源:不详    作者:佚名  

   专家介绍:李胜利--中国康复研究中心听力语言科主任,主要从事各种语言障碍的诊治与研究。

   何帝凡:中国康复研究中心听力语言科客座教授,长期致力于口吃知识的宣传及对口吃者提供帮助。

   主持人:首先要感谢特邀嘉宾何帝凡先生,他是一位德国人,他希望把自己治疗口吃的经验告诉大家,以帮助更多口吃的患者。语言是人们最重要的交流方式之一,而口吃的人则害怕交流,请问您是从什么时候开始口吃的呢?

   何帝凡:我是从3—4岁的时候开始有口吃现象的,那时父母就带我去找医生看病,开始时的情况比较好,到初中、高中的时候,口吃的现象就比较严重。

   主持人:口吃是不是发声系统出现问题了呢?

   李胜利:不是,口吃不是一种疾病,而是一种习惯或语言障碍,研究表明口吃患者的发声器官、大脑监测都与正常人没有区别。

   主持人:那是什么原因引起口吃的呢?

   李胜利:引起口吃的原因目前也不是很清楚,不过可能和遗传有关,也可能是孩子在学习语言时模仿了口吃人的说话等,才会导致口吃。

   主持人:请问左手写字和口吃有什么关系吗?

   何帝凡:有些孩子自小就用左手写字,但父母们要求改用右手,所以在孩子的脑子里就可能会出现一种反自然的现象,因此就有可能会导致口吃。

   李胜利:资料证明用左手写字的孩子比用右手写字的孩子得口吃的要多些,有些孩子从小就用左手写字,当父母让他改用右手写字后,就出现了口吃的现象。

   主持人:口吃的人在说话时是不是感觉心理很紧张?

   何帝凡:是的,口吃的人怕自己说话时口吃,所以心理压力就会特别大,而且说话时也会觉得很不好意思。

   主持人:心理障碍就会导致口吃是吗?

   李胜利:口吃不是心理障碍造成的,但得了口吃以后心理就会有所改变,孩子容易变得害羞、紧张等。

   主持人:有些人在平常说话时有口吃的现象,但唱歌时却没有,请问这是为什么?

   李胜利:大部分口吃的人在唱歌时是没有口吃现象的,这可能和左右大脑半球分工的不同有关系,有时口吃的人在神经紧张起来时就不口吃了。

   主持人:在《我只不过有时口吃》中写到:口吃的人在面对孩子或大人时口吃,当面对洋娃娃或宠物时就不口吃,请问这是为什么呢?

   何帝凡:当面对洋娃娃或宠物说话时,不论说什么,它们都不会有不好的反应,所以就不会口吃;而面对大人说话,就会害怕有不好的反应,所以就会口吃。

   主持人:口吃给您都带来哪些方面的影响呢?

   何帝凡:在初中高中的时候,自己控制不了口吃的毛病,所以心理压力特别大,现在我自己已经可以调整心理来减轻压力,而且在说话之前,我会先告诉对方自己有口吃,好让他们做好准备,另外我还参加了口吃小组,以帮助缓解口吃的症状。

   主持人:口吃的人在说话时是不是感到压力很大?

   李胜利:是的,口吃给人们的生活、工作和学习都带来很大的烦恼。记得有一位警察患有口吃,他在预审时出现了口吃的现象,结果犯人就偷偷地笑他,他非常生气,就来找我们进行治疗。

   主持人:孩子说话不流利,请问是学习说话时的现象,还是口吃?

   李胜利:学习说话时的不流利和口吃的现象不一样。口吃有40多种症状,如言语的改变、说话重复、拖音、气流梗堵、行为改变、嘴颤抖、说话时回避某些话或重复前面说过的话、情绪改变、说话时脸红、出汗、紧张、不敢看着对方等。

   主持人:口吃如果不治能好吗?

   李胜利:大约70%—80%的孩子不进行治疗也会好,但也存在口吃的危险性,建议还是应该找专业的医生进行咨询并治疗。

   主持人:古希腊曾有一位演说家就患有口吃,他每天在口中含一块石头对着大海说话,最后终于成了著名的演说家。请问口吃可以治愈吗?

   何帝凡:口吃不可能完全治愈,但只要坚持治疗,口吃的症状一定会有所改善。

   主持人:如何提高治疗效果呢?

   何帝凡:口吃的人自身应该提高自信心,不要太在意自己的口吃现象。在德国的每个城市都有自助小组,口吃的人可以参加自助小组进行互相学习。

   主持人:中国有这样的自助小组吗?

   何帝凡:中国目前还没有这样的小组,我们非常愿意建立这样一个小组,来帮助更多口吃的人。

   主持人:都有哪些治疗口吃的方法呢?

   李胜利:语言治疗、呼吸训练、发声训练、韵律训练、针对性训练等。

   主持人:下面让我们来看看治疗训练的过程:

   医生:做发声训练,中等音量发“啊……”

   口吃患者:“啊……”(坚持了12秒)。

   医生:吸气后发音,尾音要拖长,气流一定要均匀,基本上就是吸气,念:宽宽一条河,河上一群鹅,牧鹅一少年,口中唱山歌。

   口吃患者:宽宽一条河,河上一群鹅,牧鹅一少年,口中唱山歌。

   主持人:发声训练有什么作用?

   李胜利:口吃的人可能是发音或发声出现了问题,如果发声过程中有颤抖或发声短的话,就可以通过训练达到均匀发声,以治疗口吃。

   主持人:云南钟先生儿子学动画片猪八戒说话,现在已经成为习惯,并伴有口吃1年多,请问该如何办?

   李胜利:孩子在3—5岁学说话的时候接受能力特别强,所以这时不要让孩子模仿口吃的人说话。

   主持人:北京何女士孩子正准备接受口吃的康复训练,请问需要治疗多长时间?效果如何?

   李胜利:训练后60%—80%以上的孩子可以改善口吃的症状,康复训练分为强化训练(把病人们集中起来做3周训练)和普通训练(每周做二次、每次半小时、维持1年时间)。

   主持人:北京张女士口吃能彻底治愈吗?

   何帝凡:口吃不可能完全治愈,但治疗后可以改善症状。

   主持人:上海郁先生使用口吃纠正器在家里进行治疗可以吗?

   李胜利:口吃纠正器只适用于一部分口吃的病人,所以应该在医生的指导下进行使用。

   主持人:如何帮助孩子改善口吃症状呢?

   李胜利:家长发现孩子口吃以后,不要给他压力。如果家长脾气急、说话速度快,孩子就容易出现口吃的症状,所以家长一定要给孩子创造一个轻松的生活环境。

   何帝凡:社会

[1] [2] 下一页

 

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:
* 所有评论仅代表网友意见,医学眺望保持中立

广告赞助更多

广告赞助更多

设为首页 | 加入收藏 | 中医学院 | 医学考试 | 健康养生内科 | 外科 | 妇科 | 儿科 | 性病 | 皮肤 | 五官 | 肝病 | 两性 | 健康社区