防近视要趁早

时间:2006/10/13 15:28:57   文章来源:中医人收集整理    作者:佚名  

  近视眼除与先天遗传有关外,后天环境因素也是重要原因。

  所谓环境因素,就是外界环境对眼球的不良刺激,中小学生眼球正处在发育时期,对外界不良刺激非常敏感,所以近视眼的发生率比较高。

不良姿势影响视力

  以下列举几种与近视眼形成有关的环境因素和预防方法,供学生和家长参考:

坐姿不正 偏头看书写字

  孩子为什么会偏头看书写字呢?主要是由于握笔方法错误,影响视野。因此,孩子为了看清笔尖,常偏头写字。

  另外,桌椅比例高低要合适。而写字时书本过于靠近桌沿,趴在桌上看书写字,躺在床上看书等,都可造成近视眼。

眼睛负担过重

  学生作业过多,从早到晚,眼睛只能盯着书本,根本没有看远的机会,自然影响视力。

  建议老师和家长,除遵照正常的作息时间外,让耳、口来分担一些眼睛的负担。例如,能通过听接受的知识就不要看,能通过口答的就不要写。

照明不足或过强

  教室要有足够的光线。而且,由于座位的关系,有的学生还是会处在较暗的环境中,最好适时调换座位。

  至于家中,最好用25至40瓦,可调节明亮度的白光桌灯。如果是用吊灯,位置应该是在座位的正前方,1公尺远用60瓦,2公尺远用100瓦。

近视
其实,近视的发生是有征兆的,家长应该留意孩子有否近视前驱综合征,提早看医生。

提早发现近视

  人们一直认为,视力减退是“悄悄”地降临,直等到发现视物模糊时,则木已成舟。其实,在视力减退之前,近视眼的发生是有预兆、有信号的。

眼睛疲劳

  有些高年级的小学生或中学生,看书时间一长,字迹就会重叠串行,抬头再看面前的物体,有若即若离、浮动不稳的感觉。

  有些人在望远久后,再将视力移向近处物体,或望近久后,再移向远处物体,眼前会出现短暂的模糊不清现象。这些都是眼睛睫状肌调节失灵的表现,是由眼睛疲劳所致。

  另外,有的少年儿童会反复发生霰粒肿、麦粒肿或睑缘炎。这些儿童视力虽然可达到1.0以上,其实已经“奏响”了近视眼的前奏曲。

知觉过敏

  在发生眼睛疲劳的同时,许多人还伴有眼睛灼热、发痒、干涩、胀痛,重者疼痛向眼眶深部扩散,甚至引起偏头痛,也可引起枕部、颈项、肩背部的酸痛,这是由于眼部的感觉神经发生疲劳性知觉过敏所致。

全身神经失调

  原来成绩好的小朋友对学习会产生厌烦情绪,听课时注意力不够集中,反应也有些迟钝,脾气变得急躁,对原来喜爱的东西也缺乏兴趣,学习成绩下降。

  晚上睡眠时多梦、多汗、身体容易倦怠,且有眩晕、食欲不振等症状。这些变化也是即将发生近视的信息。

  以上三点,眼科医生称之为“近视前驱综合征”。若家长发现孩童有类似征兆时,就该带孩子去看眼科医生。

 

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:
* 所有评论仅代表网友意见,医学眺望保持中立

广告赞助更多

广告赞助更多

设为首页 | 加入收藏 | 中医学院 | 医学考试 | 健康养生内科 | 外科 | 妇科 | 儿科 | 性病 | 皮肤 | 五官 | 肝病 | 两性 | 健康社区