语言与口吃

时间:2006/9/1 1:40:09   文章来源:不详    作者:佚名  

  一、语言的活动形式
  语言是人类特有的活动形势,人们用之相互了解,交流思想,沟通文化及促进社会的发展。从人类活动开始,就有了语言。人类历史上有声语言是帮助人们发展自己的思维、构成社会生产,并取得我们今天进步的力量之一。有声语言在人类社会中尤为重要,这么重要的语言如果一旦有了缺陷和障碍,就会降低人的社会价值,这不只是个人的痛苦,也是建设社会主义精神文明和物质文明的一种损失。
  口吃患者从外表上来看,似乎没有多大病痛,实际上由于口吃而带给患者精神上的痛苦是难以估计的。口吃使工作力学习及生活受到相当严重的障碍,许多患者不得不被屈就无声的工作,停止了学习促成其他病症,使生活堕入悲观厌世,甚至有企图自尽者。

  二、口吃是可以治好的
  口吃患者们,当你们看到这类书的时候一定会感到惊喜,因为多年来想摆脱口吃痛苦的希望可以实现了。也许你会感到奇怪:“口吃真的能治好吗?”未接受矫治的患者们,往往抱着怀疑和希望的态度,有的根本就不相信口吃能治好,有的把矫正口吃视为笑语,经过实践证明,终于使他相信,口吃是能够矫正好的。
  现在可以告诉大家,口吃是可以治好的。从前把口吃看成为“不治之症”是完全错误的。长久以来,人们不理解口吃,也没有矫正口吃的方法,因此,不得不使一般人对口吃发生一种治不好的错误感觉。事实告诉我们,有许多人在通过矫正及有系统的语言训练后,已摆脱了口吃的苦恼,获得了语言的解放。所以,在新的世纪时代,我们可以相信无情的把口吃是“不治之症”的论理推翻。
       口吃不是发音器官的缺陷。口吃究竟是一种什么病呢?是口吃者的舌头短了吗?以前,一般人总以为口吃可以是生理上的缺陷,或发音器官的疾病。在发音器官上很容易被人们怀疑 就是舌头的问题。口吃患者常常以为自己的舌头太长或太短了,或是太薄太厚了,还有的认为是舌头宽短或其他原因。这种误认为口吃是发音器官的疾病,以前医学界也曾经对口吃患者的切割舌根、舌系带的手术方法,但效果较差,使口吃患者失去矫正的信心。
  口吃不是发音器官的疾病。国外专家明确地证实,语言的失调,不能任意看作是语言器官的疾病,而应当看为是整个机体,首先是和神经系统有关系的。
  口吃患者可以从切身体验中得知,在唱歌和读书、看报时不口吃,自言自语时也不口吃,哪怕是重症患者,当他一个人在房间时,可以象演说家那样滔滔不绝的演说。可当他和别人说话时,就会立即口吃起来。如果口吃是生理上的缺陷或发音器官的疾病,它就不可能有时发作,有时正常。由此可以看出结论,口吃患者也有不口吃的时候,所以口吃并不是生理上的缺陷和发音器官的疾病。

  三、口吃是思想头脑迟钝吗?
  对口吃的研究方法各不相同,有些国外学者对口吃的研究说是“组织语言的意象不够敏捷”。还有的说是由于患者的构思比较迟钝。构思是组织词语的思想。对口吃的看法还有许多,以上两种说法是说:口吃是由于说话太怕了、太笨了。可事实却不这样,我们可以举几个例子来否定,如果说口吃是由于构思的迟钝,那么,为什么我们连自己的姓名、简单的物品名称也说不出来呢?又如人家问“你贵姓”?是否还要想吗?为什么我们连自己的姓名也说不也来了呢?所以把口吃看成是构思迟钝的说法是没有科学道理的。
  我们可以用事实再次把上述的理论彻底推倒。我们知道写文章需要构思,一个文学家,他的构思是非常灵活的,他是历史上有名的文学家和哲学家,就是战国的韩非,象这样一位完成许多著名作品的古代思想家,我们总不能说他的构思迟钝吧!然而,他却是一个重症口吃患者。如查找“辞海”就能查到有关他口吃的介绍,说他在皇帝面前总是口吃得说不出话来。在现代作家中,也有几位是口吃患者,由此可见,上述的说法是不正确的。(个别患者因精神病而形成构思迟钝,而不能把它看作口吃的普遍原因)。

  四、口吃与环境的关系
  口吃患者的语言也有正常的时候,在独自言语时大多不出现口吃现象,或是只在某一环境中表现出来。可知环境对口吃有很大的关系。大多口吃患者在人多、会议或遇生人的场合口吃较重,在人少、个别对话,或遇熟人时较好;在遇上级领导、老师以及异性谈话时口吃重,而与下级、同学、小辈、孩子、同性谈话时口吃较轻;在新环境和庄严情况下口吃重,而在熟悉的环境、和平的情况、顺利场合则口吃较轻。这些情况使我们了解到口吃的程度与环境的因素是有密切关系的。
  有些口吃患者与天气的变化有关。每逢阴雨天气时口吃加重,这都是口吃与环境的合成条件的反射现象。又如某些人对某些药和植物以及食物有过敏反应一样。
  口吃与环境的关系,也有与大多数人相反的情形:在大会上演说比和少数人谈话时好,同生人说话比和熟人说话时口吃轻,气愤争执时比平常好,讲课时比辅导时好。这些情形推测其心理是:一般吃患者都较为羞怯、爱面子,不能负担过重的刺激,而且对于刺激的反应常处于不相称的情况。由于熟人知道患者有口吃,这一情况促使口吃患者内心紧张,因而发生口吃的机会较多较重。在同外人说话时,外人不知道患者有口吃现象,于是,减轻了预先存在的紧张心理,口吃随之减轻。在大会演讲或讲课时,事先有充分的准备,内容一定,且只要将先准备好的内容讲明即可,中间无须随机应变更改内容,故口吃较轻。反之,与少数人谈话及作辅导时,则不能事先准备,语言随对方的内容转移,随时改变情况都成为刺激言语不定,因此产生口吃反而较多。一般而言,都在平心静气时较轻,但在气愤与大声说理时,常不顾及周围的环境,一心一意都关注在如何把自己的理由讲出来以便战胜对方,因而口吃较重;不受环境条件影响的情况,如单人独语、就不能出现口吃。
  口吃较重的环境:人多、开会、外人、谈话、急事、上级、老师、大人、回答、已知口吃、异性、长辈、新环境、阴雨、反感对话方。
  口吃轻的环境:闲谈、熟人、人少、朗读、常事、同学、小辈、同性、发问、天气晴朗、平静对话和陈旧环境时口吃较轻。

  五、口吃与情绪的关系
  环境与情绪相互关连,因此语言出现阻碍,也是受情绪的变化而变化。大多口吃患者在愉快时,充满信心和理直气壮时口吃较少;在着急、生气、紧张、惧怕时表现较重。在神经、情绪紧张时,或犹豫不定时,口吃现象比较突出。这说明口吃与情绪有着密切的关系。如一名学生,从小就学成口吃,在众多的学生面前老师向他提问时,他情绪紧张,口吃较重,而在课余时间和自由谈话时口吃基本消失。又一女性口吃患者,自幼染上恶习,随着年龄的增长,口吃越来越重,眼看就是结婚年龄,只因口吃毛病尚未找到伴侣,后经人介绍,与某厂工作人员相识,随之举行婚礼,此时的心情非常愉快,多年的心愿终于如愿以偿,亲近的同学朋友与她逗乐时,她的语言就像正常人一样,口吃现象完全消失,大家再次地向她庆贺,在甜甜的蜜月里语言十分流畅,蜜月过后,爱人重返工作岗位,随后不多天,口吃又恢复原状。该女在婚期中爱人的称心和内心的激动,早将口吃心理抛向天外,整个神情全为幸福的蜜月生活所占领,从而无出现口吃现象,待爱人走后兴奋的情形随之消失,口吃重新再现。
  口吃轻的情绪是:愉快、平静、事先

[1] [2] 下一页

 

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:
* 所有评论仅代表网友意见,医学眺望保持中立

广告赞助更多

广告赞助更多

设为首页 | 加入收藏 | 中医学院 | 医学考试 | 健康养生内科 | 外科 | 妇科 | 儿科 | 性病 | 皮肤 | 五官 | 肝病 | 两性 | 健康社区