淋巴结:人体内的“警报装置”

时间:2017-4-5 16:52:36   文章来源:本站原创    作者:佚名  

在我们的身体里有许多对某些疾病特别敏感,并能发出各种“求救信号”的“警报装置”。那么,它们在哪里?是什么样子?和我们日常生活中见到的警报系统一样吗?

摸一摸“警报装置”

伸出双手,轻轻地放在我们的颈部、颌下、锁骨上窝、腋窝、腹股沟等部位,仔细感觉一下,你就会发现里面有一些摸起来光滑而柔软的小结,那就是我们身体里的“报警装置”—— 淋巴结。

淋巴结遍布我们全身,还有很多是我们摸不着的。这些“不易察觉”的淋巴结由淋巴组织和网状内皮细胞组成,常常待在我们身体的淋巴之间,由淋巴管联系,是人体淋巴系统的一个重要组成部分。

看一看淋巴结的“丰功伟绩”

我们的“报警装置”淋巴结是所有哺乳动物特有的器官,由淋巴细胞集合而成,对人体免疫应答做出过许多轰轰烈烈的“丰功伟绩”。

首先,它是“战争狂”。当病原体侵入我们身体的皮下组织或黏膜后,很容易进入毛细淋巴管,再回流到淋巴结。这时候,淋巴结会立即进入“战备状态”,通过淋巴管收集人体各部的病原体,展开一场场“自卫反击战”,以达到消灭病原体的目的。

其次,淋巴结在过滤淋巴液、消灭细菌、清除细胞残屑及其他异物的同时会发生变化,这就形成了“报警信号”,我们的大脑神经中枢收到信号之后,就会通知各部进入全面戒备状态,自卫反击或者请求药物“外援”。淋巴结就像我们身体中的一个个“烽火台”,为身体的健康立下了汗马功劳。

当心,“警报”响了

正常人的浅表淋巴结很小,直径大多在0.5厘米以内,表面光滑而柔软,与周围组织没有粘连,按压没有疼痛的感觉。

如果我们发现淋巴结出现肿大、疼痛、压痛、质地变硬或变软,甚至与周围组织粘连,那么,我们就要当心了,这说明“报警装置”的“警报”拉响了,它告诉我们疾病到来了,为了健康,我们不得不请求药物“外援”了。

值得一提的是,我们身体中的“报警装置”还讲求“分工合作”,各个部位所“报”的内容并不一样。比如:当我们摸到颌下的淋巴结异常时,表示口腔出了状况,看是不是牙周炎、扁桃体炎等病灶;如果颈部的淋巴结不正常了,我们就要考虑是不是颈淋巴结核;如果耳前淋巴结肿大,我们要考虑眼睑、颊及其邻近组织是不是发炎了;如果枕部淋巴结肿大,看有没有可能是因为头皮有炎症了……

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:
* 所有评论仅代表网友意见,本网站保持中立

广告赞助更多

设为首页 | 加入收藏 | 中医学院 | 医学考试 | 健康养生针灸 | 中医美容 | 妇科 | 儿科 | 性病 | 皮肤 | 五官 | 肝病 | 两性 | 健康社区