刘翔摔倒,什么是跟腱断裂?

时间:2012-8-8 9:29:36   文章来源:本站原创    作者:佚名  

中国体育代表团新闻发言人7日表示:田径运动员刘翔在7日上午举行的男子110米栏预赛中不幸受伤,经医生诊断,确认右脚跟腱断裂。那么什么是跟腱断裂呢?跟腱断裂能完全康复吗?

跟腱断裂,顾名思义,是跟腱组织的断裂。临床上常见的跟腱自发性断裂一般发生在单侧肢体。这种断裂可以在跟腱-跟骨连接部,也可以在跟腱-肌腹连接处或是跟腱组织本身。70%以上的自发性断裂在运动时发生,患者多在进行羽毛球、篮球、足球、网球等球类运动或跑步等田径运动。

跟腱断裂 跟腱断裂图解 


1、直接暴力,皮肤可裂开出血,有时可见跟腱组织。

2、间接暴力,当即跟腱部疼痛,有被踢或棒击感,可闻“啪”的响声,不能站立或行走,疼痛、麻木、发胀感。

检查:断裂部位凹陷,压痛明显,如捏小腿三头肌试验阳性。大部分跟腱断裂都能明确诊断,还可做超生波或核磁共振确诊。

治疗:根据跟腱断裂的时间,可以将其分为急性断裂、亚急性断裂和陈旧性断裂。一般来说,受伤3周以内的跟腱断裂为急性断裂。受伤3-4周的跟腱断裂为亚急性断裂。而跟腱断裂后4-6周如果没有得到治疗,就可以被称为陈旧性跟腱断裂(图1)。对于初次跟腱断裂治疗后(包括保守或手术)的再次撕裂,一般也认为是陈旧性跟腱断裂。这几种跟腱断裂的治疗有很大的差异。

 急性跟腱断裂可以有保守治疗和手术治疗两种。   

一、保守治疗   

保守治疗主要是让踝关节处于极度跖屈位进行石膏固定4周,使跟腱断端接触,自行愈合。在此期间,需要严格扶拐行走,患肢绝对不能负重,也不能有小腿肌肉收缩的动作,以后再用支具固定4周,以确保充分愈合。   手术治疗一般指缝合跟腱两侧断端,以缝线将跟腱断端固定使其达到充分牢固的接触,以后以石膏固定4-6周,使跟腱断端达到充分愈合。   

保守治疗和手术治疗各有优缺点。保守治疗的优点在于可以避免手术。但在石膏固定期间,完全禁止小腿肌肉收缩是很难达到的。患者在扶拐行走甚至起立时均会无意中收缩肌肉,导致跟腱断端愈合不充分,从而影响疗效。保守治疗后的跟腱不愈合和再断裂几率很高,可以高达12.6%,而手术治疗的跟腱再断裂几率只有2%左右。而一旦跟腱不愈合或再次撕裂,就将作为陈旧性撕裂来处理,治疗效果会远远不及急性撕裂,手术并发症也将成倍增加。手术治疗的优点在于疗效确切,术后基本上可以恢复正常行走和适量运动。但由于跟腱局部血供较差,术后伤口不愈合或延迟愈合、局部感染等几率可以高达7.5%,甚至有些患者可以导致跟腱感染并坏死。   

二、手术治疗   

尽管手术治疗存在手术并发症可能,但如果患者不能接受以后跛行的生活质量,考虑到保守治疗后跟腱不愈合和再断裂的高几率,以及由此产生的手术难度和并发症增加,目前的主流观点还是尽早进行手术缝合。   

近年来,为了减少开放手术的并发症,发展了微创缝合技术。微创缝合技术一般需要通过特殊的手术器械操作,其手术切口可以小至3cm左右,进而术后的粘连和伤口问题均明显减小。但微创缝合技术的缝合强度不如开放缝合,术后的再断裂几率有相应的增加。目前,对微创缝合和开放缝合两者哪种技术更好尚未有定论。   

急性跟腱断裂最好的手术时机是伤后6小时内,但这种情况在临床上很少见。以后随着时间的延长,跟腱的断裂部分会回缩变性,最终导致不能直接缝合。一般来说,伤后3周内的跟腱急性撕裂进行直接缝合均是可以的。而对于伤后3周以上的患者,可能由于跟腱组织变性和回缩而不能直接缝合,需要通过翻转肌腱来进行间接缝合或采用其它手术方式来处理。同时这部分患者术后伤口不愈合的机率和术后的功能恢复均不如前者。因此,跟腱断裂需要尽早手术缝合治疗!   

专家观点:跟腱急性断裂的预后一般良好,大多数患者,特别是急性期接受手术者,在经过正规的康复训练后,都能恢复相对较好的运动功能。

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:
* 所有评论仅代表网友意见,本网站保持中立

广告赞助更多

设为首页 | 加入收藏 | 中医学院 | 医学考试 | 健康养生针灸 | 中医美容 | 妇科 | 儿科 | 性病 | 皮肤 | 五官 | 肝病 | 两性 | 健康社区