肝肿瘤如何区分良性与恶性

时间:2017/12/8 8:28:18   文章来源:御方堂肿瘤    作者:王红晨  

        根据肿瘤生长特征以及对人体的影响和危害不同,肿瘤可分成良性和恶性两类。良性肿瘤和恶性肿瘤之间并没有绝对的界限,恶性程度最低的恶性肿瘤与良性肿瘤相似,某些良性肿瘤因其生长在重要脏器周围,对人体也可构成极大的危害。人们日常所说的癌即指恶性肿瘤,患者即泛指恶性肿瘤患者。
 
良性肿瘤与恶性肿瘤的主要区别:
 
1、生长方式:
 
良性肿瘤呈膨胀性生长,边界清楚,大多有包膜形成。恶性肿瘤呈浸润性,破坏性生长,边界不清,无包膜形成。
 
2、生长速度:
 
良性肿瘤生长缓慢。恶性肿瘤一般生长迅速,多呈显著的无休止性,常有坏死溃烂。
 
3、复发:
 
良性肿瘤手术后常不复发。恶性肿瘤手术后容易复发。
 
4、转移:
 
良性肿瘤不发生转移。恶性肿瘤可经淋巴道、血道等转移至身体其他部位。
 
5、分化程度与组织结构:
 
良性肿瘤瘤细胞分化形态与正常组织相近似,组织结构亦与原来的正常组织相近似。恶性肿瘤瘤细胞分化程度不一致,常呈不同程度的间变。组织结构与原来的正常组织不同。
 
6、对人体的影响:
 
良性肿瘤主要为局部压迫作用,一般说影响小(在某些特殊部位时,压迫重要脏器,影响其功能,遂造成严重的后果)。此外,某些内分泌器官的肿瘤可引起机能亢进。恶性肿瘤除局部压迫作用外,常破坏和浸润邻近器官、组织,引起坏死溃破、出血、感染以及远处转移,或引起恶病质,对生命危害很大。
 
根据瘤组织来源不同,将肝肿瘤分类如下:
 
1、良性肿瘤:
 
肝细胞腺瘤、肝管细胞腺瘤、肾上腺残余瘤、血管瘤、错构瘤、其它,如中胚层组织的良性肿瘤(脂肪瘤、纤维瘤、混合瘤等)。
 
2、恶性肿瘤:
 
(原发性肿瘤)、肝细胞癌、胆管细胞癌、肾上腺残余癌、血管肉瘤、其它肉瘤(转移性肿瘤)转移癌转移肉瘤。

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:
* 所有评论仅代表网友意见,本网站保持中立

广告赞助更多

设为首页 | 加入收藏 | 中医学院 | 医学考试 | 健康养生针灸 | 中医美容 | 妇科 | 儿科 | 性病 | 皮肤 | 五官 | 肝病 | 两性 | 健康社区