为什么秃顶的多是男人?

时间:2017-5-15 9:27:20   文章来源:广州日报    作者:翁淑贤 通…  

为什么会秃顶?为什么秃顶的多是男人?近些年来有研究发现,由于个人遗传体质的不同,所分泌的雄激素(睾酮)在某些身体的组织可经由5a-还原酶作用而形成一种叫“毛囊杀手”的物质——双氢睾酮,在双氢睾酮的作用下,毛囊开始萎缩退化而开始出现掉发。进入青春期后,由雄激素转成的双氢睾酮更多,对毛囊产生的破坏力就更大,于是有些雄激素分泌旺盛的男性年纪越大脱发越明显。另外,又因为头皮不同部位毛囊雄激素受体的敏感度不同,额顶部的毛囊基因对双氢睾酮较为敏感,所以脱发多始于额顶。

如何告别这种“地中海”式脱发的烦恼?建议还是要到正规医疗机构咨询专科医生,视个人情况选择口服药物或外用药物,甚至是手术治疗:

目前常用的治疗雄激素脱发口服药物为非那雄胺,非那雄胺通过其激素作用机制,抑制睾酮向毛囊损伤较大的双氢睾酮转化,以减少毛囊损伤。但有部分临床研究表明,部分接受非那雄胺药物治疗的男性患者可出现性欲减退等不良反应,不过停药后便可恢复。

目前国际上较为普遍的外用药物治疗为外用米诺地尔。米诺地尔不仅可增强皮肤血流的作用,而且还可直接影响毛囊细胞的生长,促进培养基中毛囊细胞的增殖分化,因此也被用来维持头发细胞的生长。

外用药物及口服药物治脱发均需长期应用,一旦停药后,毛囊由于雄激素的作用还是会再次出现逐渐弱化变细软的现象。有需要的患者还可考虑手术治疗。目前国内外接受程度比较高的手术方式为毛囊单位移植术。


莱姆病的特征性靶

常见性传播疾病(

子宫肌瘤(腹腔镜

疥疮(臀部)

疥疮(脚部)

尖锐湿疣3

尖锐湿疣4

尖锐湿疣5
昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:
* 所有评论仅代表网友意见,医学眺望网保持中立

广告赞助更多

广告赞助更多

设为首页 | 加入收藏 | 中医学院 | 医学考试 | 男性保健女性保健 | 外科 | 妇科 | 儿科 | 性病 | 皮肤 | 五官 | 肝病 | 两性 | 健康社区