慢性荨麻疹如何治疗?以自体血液治疗慢性荨麻疹

时间:2014-9-23 16:31:45   文章来源:中時健康    作者:黃曼瑩  

以自体全血注射,治疗俗称“风疹块”的慢性荨麻疹,已经有良好成果。台湾双和医院皮肤科主治医师曾德朋指出,慢性荨麻疹病患中,有四到六成过敏来源竟存在自己的血液中,连续注射自己的血液八周,作为免敏疗法,有八成的病患可获明显改善。该研究是国内第一篇以自体全血注射,治疗慢性荨麻疹的研究报告,并已获得登刊在《中华皮肤科医学杂志》。
  
荨麻疹病患的皮肤会反复出现红色、粉红色的疹子,这些疹子与被蚊子叮咬的疹块类似,疹子可大可小,甚至大到超过10公分。一般会在24小时内消失,但是又会再发作,荨麻疹的疹块非常痒,痒到令人无法入睡,非常恼人。
  
曾德朋指出,此研究筛选出9名“自体血清注射试验”呈现阳性反应的病患,确认该病患是对自体血液中的过敏原产生过敏反应,接着每周注射一次病患自己的全血,将3cc到5cc的全血注射在臀部肌肉,连续注射八周,可以诱发病患的身体产生专一的免疫耐受性,进而降低身体引发过敏的反应,也就是俗称的减敏疗法。经过八周的治疗,8名病患表示,生活质量明显改善、用药频率大幅降低,甚至完全不再发作。
  
“痒死了!”深受慢性荨麻疹折磨近十年的杨小姐,慢性荨麻疹常常发作,尤其在季节交替、下雨天之前,就会来几次大发作,夜深人静时,她痒到不能睡,甚至痒到会想把脚剁掉,叫天不应、叫地不灵,“越抓越痒、越抓越大”睡眠质量大受影响。她试过泡冷水、擦酒、草药都没有用,几乎天天要吃药止痒,只要一停药就会发作。进行全血注射后,生活质量大幅改善,近一年来几乎很少再发作。
  
曾德朋指出,过去,对于慢性荨麻疹病患,多没有积极疗法,只能在发作时给予抗组织胺药物,严重血管水肿的病患才考虑使用类固醇治疗。注射自己血液的疗法,不必使用药物,就可以让生活质量大幅改善。
  
慢性荨麻疹自体血清试验阳性反应的病患,可以选择接受注射自己血液的治疗来作为有效控制慢性荨麻疹的一种方法,但是,曾德朋强调,正在怀孕的妇女、授乳母亲、甲状腺病患、感染、血液肿瘤性疾病、风湿性免疫疾病、严重发炎病患、正在接受抗凝血药物治疗病患、接受全身性类固醇治疗者则不应该接受自体血液注射治疗。


莱姆病的特征性靶

常见性传播疾病(

子宫肌瘤(腹腔镜

疥疮(臀部)

疥疮(脚部)

尖锐湿疣3

尖锐湿疣4

尖锐湿疣5
昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:
* 所有评论仅代表网友意见,医学眺望网保持中立

广告赞助更多

广告赞助更多

设为首页 | 加入收藏 | 中医学院 | 医学考试 | 男性保健女性保健 | 外科 | 妇科 | 儿科 | 性病 | 皮肤 | 五官 | 肝病 | 两性 | 健康社区