男子开颅手术中竟淡定和医生交谈!

时间:2017/4/18 11:09:13   文章来源:新京报(北京)    作者:佚名  

新闻简介:麻醉医生介绍,清醒开颅术对病人脑部进行神经封闭,使用的麻醉药物,既能保证患者神志清醒,又能使患者不会感到手术带来的疼痛。它的最大优势,在于可以更加精准地找到病原地,而不伤害到大脑的其他功能区。

昨天,是29岁小伙儿李润(化名)做开颅手术的日子。3月23日晚,李润在工作中,没有任何预兆突然晕倒,手脚抽搐不止。

送医后,医生诊断其头部有肿瘤,主治医生认为,虽然病人目前发作较少,但未来发作频率会逐渐频繁,药物只能治标不治本,如果不做手术,肿瘤蔓延他处,很可能导致瘫痪。

经过一系列商讨和准备后,李润最终确认,在4月17日进行开颅手术。

“来,快醒醒。”手术操刀医生,叫李润清醒过来。这时,手术还在进行中,李润的颅骨已被手术刀切开,露出大脑。

29岁男子开颅手术中突然苏醒 淡定和医生交谈患者手术中苏醒

李润侧躺在手术床上,配合医生的指令做出一系列动作:眨眼、张嘴、数数……几名医生正动用手术工具,在李润的大脑里摘除肿瘤。

29岁男子开颅手术中突然苏醒 淡定和医生交谈手术进行中

李润被术中唤醒时,先后说自己脸痒、肋骨痒,让医生帮忙挠一挠。但是正在手术的部位,李润感觉不到一丝疼痛。

29岁男子开颅手术中突然苏醒 淡定和医生交谈
病人手术室开颅中被唤醒:和医生聊天看图识字

麻醉医生告诉“我们”,他们在手术中,会对病人脑部进行神经封闭,使用的麻醉药物,既能保证患者神志清醒,又能使患者不会感到手术带来的疼痛。

“术中唤醒”

这种手术类型,学名为“清醒开颅术”,它的最大优势,在于可以更加精准地找到病原地,而不伤害到大脑的其他功能区。

以往,与大脑功能区相关的传统脑肿瘤切除手术,大多使用全部麻醉。由于无法百分之百摸准功能区的界限,即使医生成功切除肿瘤,也可能会引起语音或运动功能障碍。

29岁男子开颅手术中突然苏醒 淡定和医生交谈主刀医生戴学军:为什么要采用术中唤醒

“清醒开颅术”极大避免了这种情况的发生。手术过程中,主刀医生使用微弱电流,刺激肿瘤和正常脑组织的边界,如果电极刺激到其他功能区,李润在术中的行为就会停止:刺激到正常语言功能区,李润会不自主暂停说话;刺激到运动区,李润的手指则会停止动弹。

这场手术的主刀医生戴学军告诉“我们”,类似手术,他此前已做过几十例。

29岁男子开颅手术中突然苏醒 淡定和医生交谈

戴学军

 

[1] [2] 下一页

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:
* 所有评论仅代表网友意见,网站保持中立

医考考研更多

中医中药更多

广告赞助更多

设为首页 | 加入收藏 | 中医学院 | 医学考试 | 男性保健女性保健 | 外科 | 妇科 | 儿科 | 性病 | 皮肤 | 五官 | 肝病 | 两性 | 健康社区