家里进老鼠了怎么办?

时间:2012-7-3 10:57:55   文章来源:本站原创    作者:佚名  

现有的鼠类防制方法,大体可分为器械法、药物法、生物法和生态法四大类。从本病疫区灭鼠的要求衡量,药物法中的毒饵灭鼠应用最广,而生态法中的各项防鼠措施对于降低人群发病率十分重要;各类方法应取长补短,综合利用。选择和评价灭鼠方法的标准是:①效果好,可把鼠密度降到很低水平;②收效快,能够及时控制疾病的发生;③工效高,有利于大面积同时行动;④支出省,可在大范围内推广;⑤灭鼠过程中人与鼠直接接触少时,HV意外感染率低。

1.器械灭鼠法

器械灭鼠法的优点是:①对人、畜比较安全,不污染环境;②简单易行,便于推广;③可以得到死鼠或活鼠,供监测或研究使用,亦有利于减少尸臭发生。缺点是:①同种捕鼠器连用时效果迅速下降;②工效较低;③剩余鼠密度高;④效果随使用者的熟练程度而有较大差异。
在本病疫区灭鼠工作中,捕鼠器械常作为密度调查、考核灭鼠效果和获取检验材料的工具;在毒饵灭鼠后,也可用于巩固灭鼠成果。
1.1常用捕鼠器
(1)鼠夹:应用最广的捕鼠器型号很多。常以木板或铁板为主体,架以铁丝环,利用弹簧钠丝的弹压作用,夹住触动诱饵钩的鼠类。捕鼠时,应根据捕获对象的大小,确定鼠夹型号。捕褐家鼠宜用大型,捕黑线姬鼠可用中型。若用大型夹捕小家鼠,宜在铁丝环中间加一根铁丝。有诱饵板的鼠夹,使用时也可不用诱饵,而将诱饵板置于鼠道上。
(2)鼠笼:是常用的捕活鼠工具,多用铁丝编制,也可用木板钉制或使用竹筒。笼为长方型或圆形。铁丝笼的网眼应小于0.5cm。鼠笼的捕获率较低;但有的捕鼠笼可连续捕鼠,适于鼠类密集的场所使用。因捕到的是活鼠,鼠体寄生虫的逸散问题不如鼠夹严重。
(3)三角闸:闸体用竹、木或粗铁丝制成,以竹弓或弹簧等作为击发动力。较常见的木闸用法是:将闸棍往上拉起,顶紧竹弓,闸棍活动端连接的小木棍支在竖横梁铁钉上,用小木棍另一端连接的木别棍,别住游离木别棍,即可捕鼠。
(4)压板:将绳缚在木柱或树干上,另一端套住小木棍,小木棍的另一端被横绑在石板上的小绳拉住。食饵缚在靠近小木棍处的麻绳上。鼠把食饵一拉,石板即压下。
(5)电子猫:型号很多,都是高压(1000V以上)电网,但电流甚小。使用时,将电线布放在鼠类必经或常到之处,电线离地面1~3cm,必须拉紧。布网后专人值班,在电子猫发出击中的光、电信号时,立即捕捉昏迷中的老鼠,妥善处理。为了安全,应严禁直接从照明或动力电源上自行拉裸线捕鼠。
(6)粘鼠板:将高分子聚合物或其他粘性强的胶体涂在纸板上,布放在鼠类活动处,可将踏上粘鼠板的老鼠粘住。
捕鼠器的种类还有很多,但无论哪种,都应该适合主要捕杀对象的生态特点和我们的工作要求,要提高针对性。

1.2捕鼠器的使用:对于需用诱饵的捕鼠器,应选用新鲜诱饵,使用当地易得而鼠类又急需或已习惯者,并定期更新。捕鼠器需放在鼠类经常活动或觅食的地方,有的还必须放在洞中。在室内布放时,如沿墙布放,应将笼口或夹端面向墙根使成直角。为了克服家鼠新物反应,也可上饵而不支起,待鼠适应后再支好捕鼠器。
为提高捕鼠效果,降低剩余鼠密度,应集中较多的捕鼠器同时布放,甚至彩多种诱饵,任鼠选食。在连续数天捕不到鼠时,宜将捕鼠器撤走。切忌长期空放。
捕鼠器应在鼠的活动高峰前布放。若无碍于非靶动物,也可连续布放,定期检查。必要时适当伪装捕鼠器。但从提高效果考虑,捕鼠器在捕到鼠后不应清洗,更不宜用难闻的消毒剂。如从消毒的角度考虑应该消毒,则尽量用无味的消毒方法,否则影响捕鼠器的灵敏度(如高温处理鼠夹会损坏弹簧)。

 

[1] [2] [3] 下一页

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:
* 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立

广告赞助更多

广告赞助更多

设为首页 | 加入收藏 | 中医学院 | 医学考试 | 健康养生针灸 | 中医美容 | 妇科 | 儿科 | 性病 | 皮肤 | 五官 | 肝病 | 两性 | 健康社区