子宫肌瘤为何易复发

时间:2014/1/10 8:59:32   文章来源:羊城晚报    作者:张华 吴燕…  

文章导读:

  子宫肌瘤是女性常见妇科疾病,发病率高达60%~70%。让很多患者接受不了的是,手术后过不了几年,肌瘤又重新长了出来,仿佛白白挨了一刀。为什么子宫肌瘤容易复发呢?

  多数患者术后2~5年复发

  子宫肌瘤复发的几率非常高,单发性子宫肌瘤(只有一个肌瘤)的复发率为30%~40%,多发性子宫肌瘤的复发率高达60%~70%。对个人而言,复发几率要看肌瘤数量、年龄、遗传、个人饮食习惯等。在未绝经女性中,术时年龄越小,肌瘤复发率越高。但多数患者在手术后2~5年左右复发,而且复发的肌瘤不一定长在原来肌瘤的位置。

  术式选择和滥用补品可致复发

  解放军第458医院妇产科主任万兰介绍,患者若服用了含雌激素的补品,如蜂皇浆、激素养殖的动植物等,肌瘤复发几率可能会增高。除了饮食上的雌激素会影响到子宫肌瘤的复发外,手术方式也是一个重要的影响因素。因为真正的子宫肌瘤根治术是将子宫切除。然而,有些患者要保留子宫。这时,患者便选择子宫肌瘤剔除手术。子宫肌瘤剔除手术有传统的开腹式手术和腹腔镜下的微创手术,选择后者的患者,其复发肌瘤的几率更高,尤其是子宫里有很多个肌瘤的患者。万兰解释说,这是因为开腹手术,医生看得清楚,能用手触摸到肉眼和B超看不到的深埋在肌壁间很小的肌瘤,因而可以把肌瘤彻底剔除。而微创手术,医生无法触及子宫,有些体积微小的位于子宫肌壁层内的肌瘤成了漏网之鱼。

  所以,在没有完全把小颗粒的子宫肌瘤剔除干净的情况下,这类肌瘤将在雌激素作用下又逐渐长大,看起来就是子宫肌瘤复发了。

  复发后需定期检查

  子宫肌瘤可以完全没临床症状,也可能表现为月经量增多、经期延长,引起尿频尿急,导致便秘、排便困难等。万兰指出,复发的子宫肌瘤同样如此。因此,对于已经做过子宫肌瘤手术的患者,不能认为肌瘤已治愈,从此可以高枕无忧,而应该每三个月到半年复查B超一次。

  万兰表示,子宫肌瘤本身不属于遗传病,但发病会受遗传因素的影响。这类有遗传因素的人,子宫肌瘤的复发几率比没遗传因素者高。子宫肌瘤是良性肿瘤,即使复发了也不一定必须再次手术。如果肌瘤只有2~3厘米,本人没有任何不舒服,可以继续观察。

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:
* 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立

广告赞助更多

设为首页 | 加入收藏 | 中医学院 | 医学考试 | 健康养生针灸 | 中医美容 | 妇科 | 儿科 | 性病 | 皮肤 | 五官 | 肝病 | 两性 | 健康社区