阴道炎也爱招惹老太太

时间:2017/5/4 16:08:54   文章来源:湖南省第二人民医院    作者:刘莉  

文章导读:

    王大妈今年57岁,已停经好几年。近两年她出现过几次下体瘙痒、分泌物增多、尿频、尿急、尿痛的症状。因为担心自己年纪大了看妇科遭人笑话,王大妈羞于去看医生,每次都是“拖好了”。但是这一次瘙痒灼热实在难以忍受,才去了医院。医生给她做了白带常规、阴道镜和宫颈活检等检查后,发现有细菌感染,未发现其它病变,诊断为老年性阴道炎。

    雌激素水平下降

    易受病菌侵袭

    很多人认为,阴道炎与性生活频繁、不注意个人卫生有关,其实不一定都是如此。女性绝经后,由于卵巢功能衰退,雌激素水平下降,阴道壁逐渐萎缩,黏膜变薄,上皮细胞内糖原含量减少,阴道内pH值增高,局部抵抗力会降低,致病菌容易入侵繁殖引起炎症,这样,即使没有性生活或性生活少,也可发生阴道炎,一般见于绝经后的女性。

    此外,个人卫生习惯不良、营养缺乏,尤其是B族维生素缺乏,也可能导致老年女性阴道内细菌、念珠菌或者滴虫感染,医生常常会根据白带常规检查来判断是哪一种阴道炎。

    有念珠菌感染  查查血糖

    如果老年女性查出患有念珠菌阴道炎,治疗后易复发时,最好还查一查血糖,看看是否患上了糖尿病。因为糖尿病患者可因体内糖代谢紊乱,造成阴道上皮细胞内糖原含量增加,在阴道乳酸杆菌的作用下,使阴道内环境的酸性增加,而形成了利于霉菌生长的环境。其次,由于局部长期受到高糖尿液的刺激,加之女性的外阴部位皱褶较多,容易藏污纳垢,也容易导致念珠菌性阴道炎的发生,或者经治疗后易复发。

    出现这种情况时查查血糖,就可以做到有的放矢,在控制血糖的基础上治疗阴道炎,才能收到好的效果。

    适当性生活

    预防老年阴道炎良药

    患了老年性阴道炎,可在医生指导下局部应用雌激素,改善阴道壁萎缩、干涩症状,能有效预防老年性阴道炎,还能改善夫妻生活的不适。

    在日常生活中还应注意个人卫生,内裤选择舒适的纯棉布料,一天一换,清洗后的内裤应在日光下晒干;外出游玩,最好住在消毒相对严格的酒店,尽量使用自带的浴巾;平时不宜用洗液经常冲洗阴道,以免人为改变阴道内的酸碱环境及自然菌群平衡而削弱了阴道本身的自洁作用。

    此外,很多绝经后的女性觉得自己年纪大了,没必要过性生活了,再加上激素水平的下降,更是没了“性趣”。其实,适当的性生活刺激对女性保健非常重要,它可增加生殖器官的血液循环而保持阴道内黏膜的活力。而长期没有性生活,阴道黏膜很容易萎缩,抵抗力自然下降。因此,适当的性生活也可预防老年性阴道炎的发生。

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:
* 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立

广告赞助更多

设为首页 | 加入收藏 | 中医学院 | 医学考试 | 健康养生针灸 | 中医美容 | 妇科 | 儿科 | 性病 | 皮肤 | 五官 | 肝病 | 两性 | 健康社区