念珠(霉)菌阴道炎患者常问的问题

时间:2006/8/30 0:23:03   文章来源:不详    作者:佚名  

文章导读:

        问: 霉菌性阴道炎常见的症状有那些﹖

        答:阴道分泌物增加﹐腥臭味﹐搔痒; 但并不代表有这些症状就一定是霉菌造成的, 只是它是最常见的原因。

        问: 为什么我会得到这种疾病﹖

        答:一般而言﹐念珠菌平常存在于每一位妇女的阴道中﹔正常阴道中有许多嗜酸杆菌﹐它们会使不好的细菌无法生长﹔若是你生活不规律﹐饮食不正常﹐睡眠不足﹐衣著不透气﹐工作繁忙压力大﹐造成抵抗力(也就是免疫系统)减弱﹐阴道中的细菌平衡被破坏而引起的。

        问: 那些人先天特别容易得霉菌性阴道炎﹖

        答:孕妇﹐糖尿病患者﹐长期(7天以上)服用抗生素﹐类固醇的患者﹐先天免疫不全患者﹐爱滋病患。

        问: 那些人后天比较容易得霉菌性阴道炎﹖

        答:常常使用未稀释强力杀菌剂(沙威隆﹐依必朗之类)冲洗阴道者﹐整天穿著使会阴部不透气的衣著(裤袜﹐牛仔裤﹐护垫)﹐熬夜失眠﹐睡眠不足﹔喜欢刺激性的食物(辣椒﹐咖啡﹐油炸食品)﹐有些服用避孕药的女性﹐居住环境潮湿等等。

        问: 没有性行为就不会得到这种疾病﹖

        答:不对。念珠菌阴道炎和性行为没有关系﹐青春期前的少女和停经后的妇女﹐因为缺乏女性荷尔蒙﹐阴道抵抗力减弱﹐也会感染﹐而为阴道分泌物增加﹐与搔痒所苦。

        问: 这是不是我或性伴侣不乾净造成的传染病﹖

        答:不对。男性若和有念珠菌阴道炎感染的女性接触﹐只会引起生殖器局部搔痒﹐经过冲洗后﹐就没有事了。

        问: 怎么样治疗霉菌性阴道炎﹖

        答:经过适度冲洗(清水加少量优碘)后﹐局部抹止痒药膏﹐深部塞阴道片﹐加上口服杀霉菌药物最理想。没有性经验的患者﹐只能用口服及抹药治疗时﹐要选长效及第二代杀霉菌药较理想。

        问: 我常常得到霉菌性阴道炎﹐症状改善了﹐没多久又会复发﹐是不是治不好﹖

        答:反覆感染念珠菌阴道炎常见的原因如下﹕(一)如果你有如上述先天或后天的原因存在﹐而你又没有将它改善﹐阴道炎就不容易治好。(二)不完全治疗: 许多病人经过医师第一次诊疗过后﹐症状改善许多﹐但是霉菌并未完全消灭﹐就不再回诊追踪治疗﹐过一阵又会复发。(三)治疗的效果以阴道塞剂最直接有效﹐药膏止痒可改善症状﹐但配合口服药(三至七天)才能完全治好。只抹药膏或服用2-3天口服药是无法根治的。

        问: 如何作阴道冲洗才能预防感染﹖

        答:冲洗液大约以清水加1/10的水溶性优碘﹐如果是常感染念珠菌阴道炎的妇女﹐大约一周冲洗2-3次﹐月经期每天冲洗。使阴道环境不适念珠菌生存。

        问: 有白带到药房买的阴道片﹐药膏用好不好﹖

        答:常见阴道感染的病源可能是细菌﹐滴虫﹐霉菌等等﹐若没有经过医师内诊判断﹐错用了杀细菌﹐滴虫的阴道塞剂﹐会使霉菌长的更严重﹔某些市售止痒药膏含有可体松(俗称美国仙丹)﹐虽然有止痒效果﹐会使霉菌或细菌长的更严重﹐过几天又会搔痒﹐可谓得不偿失。

        问: 阴道炎会不会感染到腹腔里面 ? 造成腹膜或骨盆腔发炎 ?

        答:通常子宫颈口粘液有相当的保护作用, 除了极少数的细菌性阴道炎, 又不好好治疗的患者之外, 这种顾虑是不必要的.

 

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:
* 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立

广告赞助更多

设为首页 | 加入收藏 | 中医学院 | 医学考试 | 健康养生针灸 | 中医美容 | 妇科 | 儿科 | 性病 | 皮肤 | 五官 | 肝病 | 两性 | 健康社区