小学性读本引吐槽 儿童性教育误区有哪些?

时间:2017-3-4 14:14:54   文章来源:新京报    作者:记者 卢通  

近日,杭州萧山一位家长发微博称,学校通过“读书漂流”活动,发给正在读二年级的女儿一本性教育读本,出现部分过于直白的词汇,包括“阴茎”“阴道”等男女生殖器名称。这位家长表示,自己不反对性教育,但这种直接把性教育读本发给学生自己阅读的方式不妥。

教材教孩子保护身体的隐私部位,家长认为文字过于直白,让二年级学生自己阅读不合适。受访者供图
教材教孩子保护身体的隐私部位,家长认为文字过于直白,让二年级学生自己阅读不合适。受访者供图

昨日,浙江省教育部门一位负责人告诉新京报记者,这类读本非教材,作为课外读物也并无不妥,但低年级学生确实应在老师、家长指导下阅读。

家长质疑学校性教育方式欠妥

网名为“新娘跟妆莹子”的家长发布微博称,她女儿在家阅读的性教育书籍名为《珍爱生命——小学生性健康教育读本》二年级下册,由刘文利主编,北京师范大学出版社出版。

该书第2页“主题一 人的诞生”内容中,包含了“爸爸妈妈相亲相爱”、“爸爸的阴茎放入妈妈的阴道”、“爸爸的精子进入妈妈的子宫”三个过程,并配有图画。在另一幅图中,展示了两个场景,其主旨为教育孩子防范性侵。

家长称,此前她并不知道学校将这本书发给女儿阅读,直到近日她突然在家听到女儿念出“阴茎”“阴道”等词汇,自己“被吓到了”。经过了解,她才知道这是学校的“漂流书”,每个班轮着看。

该家长听到女儿读时,并没有责怪女儿,而是问女儿“看懂了吗?”女儿回答“看懂了。”

她表示,自己并非质疑性教育读本的内容尺度,而是认为学校直接将此书发给二年级学生阅读不妥。

“我们现在的家长也很开放,并没有觉得性教育不好。但是学校没有告诉我们发了这样的书,孩子只是当一本课外读物在家里很大声地念:‘爸爸的阴茎放入妈妈的阴道’,作为家长,我们是不是应该被吓到了?”

这位家长认为,学校发了这样的书,应该由统一的老师来为小朋友解读。如果学校想要家长教,也需要提前告诉家长。“个人觉得由老师解释一下书的内容更为好一点,毕竟孩子才二年级。”

 

[1] [2] [3] 下一页


宅男女神周秀娜超

日本女星佐佐木希

黑涩会姐妹花拍全

超骨感的靓丽嫩模

日系超甜美性感比

美空超级美女韩恩

美空超级美女韩恩

日本femozion系列
昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:
* 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立

时尚图库更多

广告赞助更多

设为首页 | 加入收藏 | 中医学院 | 医学考试 | 健康养生内科 | 外科 | 妇科 | 儿科 | 性病 | 皮肤 | 五官 | 肝病 | 两性 | 健康社区